当前日期时间
林西县加强民族团结 创建和谐社区
发布时间:2017-10-09

在自治区第九次民族团结进步表彰大会上,林西县城南街道宏林社区获得全区民族团结进步模范集体荣誉表彰。

宏林社区是回族同胞聚居地,辖区内有回族居民893人。2017年,社区按照习总书记在考察内蒙古讲话中要求各族干部要“守望相助”的要求,围绕自治区70周年大庆,结合社区实际,开展民族和谐社区建设。构建以“社区民族党组织、回民自治组织、两代一委、社团服务组织”四支队伍组成的党群服务中心。依托党群服务中心,开展“走近一步访民情”“拉手一下解民难”“靠前一步办民事”“亲近一下化民怨”为主要内容的“四个一”活动,推行“组织全覆盖、民情全掌握、服务全方位、活动全参与”的“四全工作法”,以活动开展、实事惠民、帮困济残、挖掘民族优秀特色传统文化为切入点,增进民族团结,实现共同进步。

——“走近一步访民情”。2015年,社区两委班子依法完成换届选举后,对民族宗教工作进行了重新分工,成立了相应的组织机构,进一步理顺了工作机制。社区为少数民族居民建立了电子档案,形成了详实的家庭信息数据库。同时,社区全面推行网格化管理模式,将辖区划分为20个网格,引导12名回族党员参与到服务管理之中,负责网格内居民的动态管理和服务。通过一系列的措施,社区对回族群众的家庭、生活、健康情况有了全面的了解,对他们开展更具针对性的分类服务。

——“拉手一下解民难”。社区从解决各族居民最关心的问题和难点入手,组织开展了扶贫助困、送温暖献爱心等活动。截至目前,共为65户困难少数民族家庭申请到了最低生活保障;争取帮扶资金52000元,使201户包括65户少数民族困难家庭得到了救助;累计为18名少数民族学生申请了助学资金;对16户回族重病致贫家庭进行了重点救助,累计为25户少数民族困难家庭提供了物资救助和就业帮扶。

——“靠前一步办民事”。社区时刻关注回族同胞生产生活及健康情况。今年穆斯林开斋节前夕,在城南街道党工委的协调帮助下,社区向清真寺赠送价值6000余元的帐篷15顶。解决了临时性聚会活动房间不足问题。9月份开展“少数民族一家亲 团结同心送义诊”活动,邀请北京中日友好医院的专家为居民进行日常保健等健康宣教。社区专门设置了少数民族资料专区,收集少数民族书籍,方便居民了解少数民族文化知识。开展送书活动,为居民赠送书记2000余册,受到居民的欢迎。

——“亲近一下化民怨”。针对生活习惯和宗教信仰的不同,社区做了大量工作,开展党的民族政策及法律法规的培训2次,发放传单1000余份,开展民族团结进步知识竞赛1次,使少数民族风俗习惯得到了充分尊重。依托各类文艺团体,社区举办歌咏比赛、健身操、才艺比拼等文体活动,丰富居民的精神文化生活,使各民族之间共融同乐。端午节期间,社区邀请回族群众一同包粽子欢度节日,还为贫困回族同胞送去热腾腾的粽子和节日祝福。通过各种活动的开展营造了民族团结、社会和谐的良好氛围。



上一篇: 没有了
Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框