当前日期时间
关于加强新时期基层统战工作的思考
发布时间:2017-12-12

进入新世纪新阶段,随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的逐步建立,统战工作正在由以政治领域为主向政治、经济、科技、文化等多领域拓展,工作内容也正在由争取人心、凝聚力量向发挥优势、服务经济社会发展大局延伸。基层统战工作作为党的统一战线工作的重要组成部分,是整个统一战线工作的重要基础,其地位作用日益重要和突出。现就加强新时期的基层统战工作,提出以下几点认识。

  一、新时期基层统战工作呈现出的新特点

  新时期以来,统一战线工作出现了社会化的发展趋势,基层统战工作对象不断增加,工作任务更加繁重。新形势下的基层统战工作除具有一般统战工作所具有的共同特点以外,还具有自身的一些重要特点。

  1、统战工作对象大量增加。改革开放以来,我国经济社会结构发生了重大变化,新的社会阶层、利益群体和社会组织不断产生,基层统战工作对象越来越多,以个体户、私营企业主、自由择业人员等为主体的新的社会阶层人士大量涌现,基层民主党派成员数量也有所增加,党外知识分子队伍不断扩大,宗教界人士和信教群众迅速增加,海外留学归国人员、来大陆投资和定居的港澳和台湾同胞也越来越多,基层统战工作不仅从上层延伸到基层,而且从政治领域扩展到经济、文化、教育、科技等各个领域。基层统战工作的范围越来越广泛,面临的工作对象越来越多。

  2、统战工作任务日益繁重。首先,基层统战工作担负着为经济建设服务的重任。当前全县经济发展正面临着难得的发展机遇,同时面临的压力很大,需要统一战线更好地发挥人才优势、智力优势和联系广泛的优势,为全县经济社会的跨越发展提供强有力的力量支持。其次,维护社会稳定的任务更加突出。当前我们正处于社会的转型期和矛盾凸现期,不同社会阶层、不同利益群体、不同信仰、不同民族等不同社会成员之间的矛盾趋于复杂,并且大量存在于基层。第三,为基层民主政治建设服务的任务日益加重。随着全县非公有经济人士和党外知识分子队伍的扩大,新的社会阶层人数越来越多,他们的民主意识和政治诉求越来越强烈,做好他们的思想政治工作,正确引导他们在推进全县民主政治建设中发挥积极作用,已成为全县统战工作的重要任务。

    3、统战工作重心转移。当前,统战工作领域也正在由以政治领域为主向政治、经济、科技、文化等多领域拓展,工作内容也正在由争取人心、凝聚力量向发挥优势、服务经济社会发展大局延伸。

  二、当前基层统战工作存在的问题

  近年来,各级党委加强统战工作领导,统战工作制度逐步健全,统战工作优势得到发挥;统战部门自身建设、履行职能水平都有了明显提高。但面临新形势、新任务,基层统战工作中还存在着一些不相适应的问题。主要是:

  1、统战意识还比较薄弱。一些地方还不同程度地存在着重经济、轻统战的现象,在工作中不能摆正统战工作和经济工作的关系,表现为在工作的