当前日期时间
关于优秀非公经济代表人士担任工商联主席的实践与思考
发布时间:2017-04-06
 

松山区是赤峰市中心城区,全区市场主体达3万余户。近年来,松山区非公经济发展速度明显加快,非公企业经营规模不断扩大,非公经济代表人士数量日益增多,非公经济社会贡献更加突出。在今年316日召开的松山区工商业联合会(总商会)第六次代表大会上,赤峰正翔建筑工程有限公司总经理王俊祥全票当选松山区工商联主席。

一、五年实践,作用发挥明显

2011年,松山区率先在自治区推选非公经济代表人士担任工商联主席,得到了自治区工商联、市委统战部和市工商联的一致认可。从实践来看,非公经济人士担任工商联主席有利于提升非公有制经济群体的政治地位和社会地位,有利于增强工商联的凝聚力和影响力,有利于促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

(一)带头作用突出,在加强非公经济人士思想政治工作中取得新成效

自非公经济人士担任工商联主席以来,充分发挥自身政治素质高,社会影响力大的优势,积极组织培训和考察观摩活动,连续四年举办理想信念教育实践培训班,带动执委参会率达95%以上,非公经济人士教育培训效果显著增强;举办“工商联执委理想信念论坛”4次,工商联主席“现身说法”,主动在论坛中分享企业管理经验,讲解对经济发展新常态的认识,引导非公经济人士不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉;重视支持企业党组织建设和工会等群团组织建设,发挥非公党建示范带头作用,所在企业被自治区党委组织部和市委组织部确定为非公党建示范点。

(二)凝聚力增强,在引导非公经济人士履行社会责任中做出新贡献

非公经济人士担任工商联主席后,积极带头出资支持工商联开展各项活动,使工商联活动更灵活多样,经费更加有保障。连续五年带头出资为执委免费体检,多次为工商联大型活动提供人力、物力、财力支持;工商联主席企业规模大、经济实力强,联系广泛,五年来,先后为10家企业协调银行贷款近2600万元,帮助企业办理证照等事宜30余次,切实帮助会员企业解决实际困难,使工商联的吸引力和向心力不断得到加强。在工商联主席的带动下,五年来,43个会员企业(企业家)与贫困村建立了结对帮扶关系,投入医疗、文体、教育及产业帮扶资金近1000万元,建成高标准村级“光彩卫生室”4个,村级文体活动室1个,救助贫困家庭学生200余人。

(三)民间优势明显,在促进非公经济人士助推经济社会发展中取得新突破

非公有制经济人士担任工商联主席,较好的体现了工商联的“民间性”特点,从工作机制上更能体现企业家办会的理念。近几年,松山区工商联不断加强与赤峰温州商会、赤峰江西商会、深圳内蒙古商会等国内各地工商社团的交流往来。会同市工商联、石家庄内蒙古商会在永业广场承办了为期3天的“中国赤峰一带一路蒙古国产品博览会”,54家蒙古国经销商参展,达成交易金额近100万元;积极搭建政企合作平台,以投代融,为松北新城基础设施建设融资4.2亿元;发挥商会智力密集、资源丰沛、联系广泛的优势,积极开展以商招商工作,完成招商引资项目10余个,引资近亿元。

二、严格程序,确保人选优秀

在今年工商联换届工作中,松山区认真贯彻落实自治区党委统战部和市委统战部关于换届工作的要求,严格换届过程中的各项工作程序,圆满完成换届工作任务。

(一)成立机构,加强组织领导。松山区委统战部在区委的统一领导下,牵头成立工商联换届工作领导小组,区委常委、统战部长担任组长,加强对工商联换届工作的领导。

(二)综合评价,严把人选关口。成立松山区非公有制经济代表人士综合评价工作联席会议领导小组,召开联席会议,对各乡镇、街道以及相关区直部门推荐的非公有制经济代表人士进行综合评价,并建立非公有制经济代表人士信息库。

(三)民主推荐,确定初步人选。召开执委会议,对经过综合评价的非公经济代表人士进行民主推荐,在民主推荐的基础上,经区委统战部、区委组织部和区工商联党组研究,提出工商联主席初步人选建议名单。

(四)严格考察,加强沟通协商。区委统战部会同区委组织部,深入企业,对工商联主席初步人选进行严格考察,详细了解其思想政治表现、参政议政能力、履行社会职责等方面,形成综合材料上报市委统战部,经市委统战部书面批复后,区委常委会议审议通过。

(五)进行公示,广泛征求意见。对拟推荐的工商联主席人选,通过《松山时讯》进行了公示,并征求了纪检监察、税务、公安、法院、市场监管、检察院等部门的意见。

(六)严格程序,召开换届大会。在松山区委、区政府的领导下,在赤峰市委统战部和市工商联的精心指导下,松山区工商联第六次会员代表大会顺利圆满完成会议的议程,优秀非公经济代表人士王俊祥同志全票当选区工商联主席。

三、不断探索,推动事业发展

新形势下,工商联工作机遇与挑战并存,非公经济代表人士担任工商联主席优势明显,如何更好地发挥其作用,为经济社会跨越发展做出更大贡献,还需不断深入探索和研究。

(一)选好主席人选是基础。工商联主席同时也是总商会会长,是一个地区非公经济发展的领军人物,是商会开展对外交流活动的带头人。工商联一定要坚持公开、公平、公正的原则,广泛推荐、坚持标准、精挑细选,真正把综合实力强,热心工商联事业,愿意为会员服务的非公企业家推荐上来。

(二)加强党组建设是根本。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容,加强党对工商联工作的领导,鼓励、引导非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展是工商联工作的主题。要建立健全党委统战部领导同级工商联党组和指导工商联工作的机制,保证党的路线方针政策、党委的决策部署真正得以贯彻落实。

(三)提升企业家素质是关键。非公经济人士担任工商联主席,既是一个培养过程,也是一个考察过程。党委、政府要把工商联主席纳入领导干部常规化管理,与其他领导干部一样,组织参加各种会议和学习,不断提高思想政治素质,切实增强“四个意识”,提升领导水平和管理水平。

(四)不断完善发展是动力。赤峰市开展非公经济人士担任工商联主席实践的目前只有松山区,时间也不长,工作中需要不断总结经验,及时发现问题,努力为民营企业家成长和非公经济发展创造良好条件。今后要实施“走出去”战略,到经济发达地区参观考察,学习借鉴,取长补短,推进工商联整体工作再上新台阶,推动工商联事业不断开创新局面。(松山区委统战部)


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
















上海企业法律顾问 气球培训 温州会计代理 陶艺设备 大连主持人培训 上海注册商标 重庆防撞护栏 杭州求婚公司 上海刑事律师 生命宝石 上海求婚公司 上海儿童生日策划 广州个人贷款 卧式螺带混合机 防切割钢丝手套 拼接门 星游娱乐 上海房产律师 嘉定厂房装修 杭州求婚公司 温州注册公司 宝山厂房装修 昆山厂房装修 青浦厂房装修 闵行厂房装修 松江厂房装修 问鼎娱乐 温州网站建设 微型齿轮减速电机 闸北律师 破解手游 菲皇国际 彩天堂娱乐 螺丝胶 苏州货架厂家 耐高温金属套管 日东工器 特色小镇设计 小分子降糖 骨多邦 藏灵骨泰 参草平糖 骨痹康 金钱柳安唐 活骨金丹 唐胰健 昆虫化糖活胰素 五行化糖 固本修胰 盛世糖康 平糖焕胰素 通脉降压素 优压胶囊 修元平唐 淘宝客采集软件 柴鸡苗 水泥库清灰 硅胶帽套 建筑安装 二元期权 全自动超声波清洗机 上海餐厅求婚 杭州速记公司 袋泡茶包装机 珠海白蚁防治 盐城地暖 上海人力资源管理师 深圳网站设计

空白边框