当前日期时间
关于非公有制经济代表人士年轻一代统战工作研究
发布时间:2017-09-19

我国是中国共产党领导的社会主义国家,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。在201634日参加民建、工商联界委员联组会时,习近平总书记重申了坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,并明确表示,“我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。”“中国这么大、人口这么多,又处于并将长期处于社会主义初级阶段,要把经济社会发展搞上去,就要各方面齐心协力来干,众人拾柴火焰高。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。”

长期以来,非公有制经济保持快速发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。非公有制经济是稳定经济的重要基础,是国家税收的重要来源,是技术创新的重要主体,非公有制经济人士也为金融发展做出重要贡献,成为促进经济持续健康发展的重要力量。

近些年来,非公有制经济人士队伍年轻化、知识化趋势日趋明显,一批老一辈创业者年近退休,有计划有步骤地部署交班计划,一大批年轻的接班人和创业者走上了市场竞争的舞台。随着中国进入经济发展新常态,“一带一路”战略构想逐步付诸实施,“引进来”和“走出去”蔚为潮流,非公有制经济的行业领域和发展地域极大地拓展,年轻一代企业家必将在实现中国梦的历史进程中逐步担当重任。201634日,习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会中强调“要注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统”。引领非公有制经济人士特别是年轻一代健康成长,有利于非公有制经济的结构优化,有利于加快非公有制企业转型升级步伐,更好地参与市场竞争。年轻一代非公有制经济人士要想在经济发展新常态下,走出一条既能使企业健康发展,又能更好地实现自身价值的新路,一方面自身要付出艰辛努力、苦练内功,另一方面也离不开正向引导。近日,赤峰市委统战部经济科通过网络调查问卷、交流座谈等形式,对全市有代表性的青年企业家(45周岁以下,共约100人)进行了调查研究。希望通过调查研究,能够引起各级党委政府高度重视,全社会共同关心,尤其统战部门,在工作中能够有针对性地加强联系,有意识地加以引导,培养一批与我们党同心同德的非公经济代表人士年轻一代骨干力量。

一、年轻一代非公有制经济人士的基本特点

年轻一代非公有制经济人士一般指民营企业中顺利接班和正在接班的第二代民营企业业主,以及年轻的创一代民营企业业主。年轻一代非公有制经济代表人士按照其自然构成,又可分为继承型和创业型两个类型。调查中显示,继承型的年轻一代非公有制经济代表人士占总人数的25.4%,其余为创业型。年轻一代非公有制经济代表人士的基本特点主要有:

(一)良好的教育背景

年轻一代非公有制经济代表人士大多家庭条件比较优越,普遍有着留学海归的经历以及经济、金融、管理等高学历的知识背景。调研中显示,全市年轻一代非公有制经济代表人士学历分布较广,其中73.2%的青年企业家受过高等教育,38%的青年企业家拥有本科及以上学历,个别青年企业家已经拿到了博士及博士后学历。另外年轻一代非公有制经济代表人士在老一代非公有制经济代表人士的教育和培养下成长,耳濡目染、潜移默化中,对企业的投资、建设、管理、发展等方面有着比较深刻的了解和理解。

(二)活跃的创新意识

年轻一代非公有制经济代表人士年龄段主要集中在70后、80后和90后,有着年轻一代应有的创新精神和创业胆识,敢于在滚滚商海浪潮中发现新目标、勇于在巍巍商业大山中寻找新机遇。调研中显示,年轻一代非公有制经济代表人士年龄段主要分70后、80后和90后,70后占52.1%80后占43.7%90后占4.2%,其中女性占31%,整体趋于年轻化。他们敢于拼搏、勇于担当,在继承老一代非公有制经济代表人士优良传统的同时,发扬年轻一代非公有制经济代表人士的创新优势。

(三)先进的思想理念

年轻一代非公有制经济代表人士中一部分有着海外留学、生活、工作的经历,接受过西方思想理念的教育,从中汲取符合中国国情、适合中国经济发展的先进思想。一部分有着较高的学历和丰富的学习经历,知识面更广,眼界更开阔,接受新观念、新思路的速度更快,更加注重企业文化建设和企业长远发展,更侧重进入新兴产业,以创新驱动力实现企业转型升级,并积极开拓海外市场。据统计,所调查的青年企业家掌管的企业中,有12.7%的企业已经进入海外市场。

二、年轻一代非公有制经济人士存在的不足及原因

随着非公有制经济的蓬勃发展,由其孕育而生的非公有制经济人士队伍也不断壮大。特别是当前全面深化改革已经进入“深水区”和“攻坚期”,利益格局的深刻调整必然带来思想观念的深刻变化。由于来源构成、文化程度、生活环境等不同,年轻一代非公有制经济人士的世界观、人生观、价值观与“创一代”又有所差异,存在以下不足:

(一)吃苦耐劳拼搏精神不够

“宝剑风自磨砺出,梅花香自苦寒来”,部分年轻一代非公有制经济人士从小在优越、舒适的环境中成长,特别是80后和90后,对于商业市场竞争中的辛苦、残酷没有切身体会。在调研中显示,青年企业家队伍中80后、90后比例占到了47.9%。吃苦耐劳精神是一个企业成功生存和发展的基石,老一代非公有制经济人士下海创业,靠着吃苦耐劳的精神多年打拼,稳步发展,建立起自己的企业。而这正是年轻一代非公有制经济人士所欠缺的地方,调查对象普遍反映,对于过去艰苦的岁月了解不深,对于艰苦奋斗的精神理解不够,对于贫困、辛苦经历的不够,拼搏精神可能有所不够。

(二)企业管理实战经验不足

调研结果显示,青年企业家主要在战略管理能力、市场营销能力、公关协调能力、人力资源管理能力等方面存在一些欠缺和不足,其中42.3%的青年企业家认为自己的战略管理能力有待进一步提高。古语有云“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,虽然年轻一代非公有制经济人士普遍学历高,企业管理理论知识强,有着海外的教育、工作、生活经历,在老一代非公有制经济人士的培养熏陶下夯实了企业管理基础,但是在企业管理实战经验方面存在明显不足。

(三)对于中国国情了解不深

在调研结果中,我们可以看出,有71.8%的青年企业家选择了基本了解中国市场行情,只有18.3%的人选择了非常了解。虽然年轻一代非公有制经济人士对国家时事政治、社会事务等方面保持着较高的关注度,但对身边的社区事务关注度却比较低,政治冷漠现象也在一定程度存在。年轻一代非公有制经济人士虽有深化政治体制改革的原则共识、目标共识,由于对我国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情了解不够,常常又缺乏路径共识、举措共识等深层共识。

(四)易受西方政治思潮影响

在调研中,当问及各位青年企业家对西方经济环境、教育环境、社会环境、政策环境、发展空间等因素对于企业发展的影响时,有42%的青年企业家认为西方国家的以上因素对企业发展较好。年轻一代非公有制经济人士思维活跃、思想开放,容易接收新事物、新思想,正因如此,年轻一代非公有制经济人士容易受到西方政治社会思想的影响。马克思指出:“人们为之奋斗的一切,都与他的利益有关。”其实,每一种思潮的背后都有利益诉求。西方某些思潮之所以能影响到年轻一代非公有制经济人士,并不仅仅是简单的“西化”“分化”问题。从另一个角度而言,正是这些思潮契合了年轻一代非公有制经济人士自身的某些利益诉求,进而产生了有利益共鸣。换句话说,部分年轻一代非公有制经济人士的某些意识形态具有一定的功利性。

三、正确引导年轻一代非公有制经济人士的策略和建议

(一)加强思想宣传教育,正确引导年轻一代非公有制经济人士听党话、跟党走

要把宣传中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记在政协民建工商联界联组会议上的讲话精神;把宣传党和国家在革命、改革、建设不同时期鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展的一系列政策措施作为重中之重,使年轻一代深刻体会党和国家对促进非公经济发展一脉相承的恩情,从而能够“致富思源、富而思进”。在调研中显示,有36.6%的企业都建立了基层党组织,可见部分青年企业家有着一颗向党之心。同时,要突出在年轻一代非公经济代表人士中深入开展理想信念教育实践活动,比如,2016年,赤峰市委统战部同市工商联在市委党校举办了以“守法诚信、坚定信心”为主题的非公经济人士理想信念教育实践活动暨非公企业党组织书记专题培训班,部分年轻非公经济代表人士参加培训。与市妇联、团市委、市文明办分别联合下发了《关于实施草原巾帼励志行动深化理想信念教育实践活动的通知》《关于转发〈关于学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动的通知〉的通知》《关于在青年企业家中深入开展理想信念教育实践活动的通知》《关于推进“六德”文化建设,深化理想信念教育实践活动的通知》等系列文件,并印发了一批《理想信念教育实践活动宣传册》。活动中,突出年轻一代这一新的着力点,突出各类商会主阵地,突出互联网新媒体等新渠道、突出互动式体验式活动等新形式,引导广大青年企业家自觉践行社会主义核心价值体系,倡导爱国、诚信、守法、创新、责任理念,进一步激发创业热情和创新精神。今年,市委统战部继续积极组织青年企业家投身于光彩事业,引导青年企业家扶危济困、急人之难,积极投身到全市扶贫攻坚战。各级统战部门、工商联分别组织年轻一代非公有制经济人士赴井冈山、延安等革命圣地接受革命传统教育,激起他们的爱国情怀,坚定永远跟党走的信念。引导年轻一代非公有制经济人士牢固树立诚信意识,自觉践行社会主义核心价值观,努力做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉。

(二)注重思想情感沟通,注重与年轻一代非公有制经济人士联络交流,稳固统一战线年轻力量

联谊交友是做非公有制经济人士统战工作的传统方法。新形势下,要结合年轻一代个性特点,善于与年轻一代交思想上的朋友,灵活运用时代语言、经济语言和青年语言,动之以情、晓之以理,为他们解疑释惑、鼓劲加油,最大程度上寻求共识、获得尊重。把工作真正做到他们的心里,成为他们人生成长、企业发展上的挚友诤友。联谊交友既要重质还要有形,要善于利用谈心谈话等传统方式进行线下交流,也要善于利用互联网等现代技术手段加强线上沟通。为此,赤峰市委统战部今年尝试改变工作方式、工作方法和工作思路,利用网络问卷、微信群等形式实时关注企业家思想动态,了解企业家所思、所想、所急,加强思想引导,切实为青年企业家解决根本问题。解决企业发展中的难题是年轻一代最为关心的现实问题,因此,工作中要摸清企业发展底数,想企业家所想,急企业家所急,调查结果显示,大部分青年企业家面临的困难主要体现在三大方面:人才缺乏、资金紧张和人工成本上升,其中人才的缺乏是青年企业家们最为关心的因素,比例占到了53.5%。了解掌握这些情况后,应该通过搭建服务平台,依托商会组织等方式,为企业提供融资、法律、技术、人才等具体服务,切实帮助企业排忧解难,助力企业发展。

(三)创建企业发展平台,切实培养好年轻一代非公有制经济人士学习能力、管理能力和创新能力

企业的发展受其内部因素和外部环境的共同影响。针对内部因素,要大力提高年轻一代非公有制经济人士的学习能力、管理能力、创新能力、组织协调能力、突发事件处理能力等。在调研分析结果中显示,青年企业家们最希望参加企业实地参观考察和针对企业问题设立的系列专题讲座,其中有66.2%的青年企业家希望参加企业实地参观考。因此,各级统战部门、工商联应该有针对性的组织相关能力培训。另外还要积极推动相关政策落实,“一分部署,九分落实”,要从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让青年企业家真正从政策中真正增强获得感。在过去的两年里,赤峰市委统战部先后组织举办了内蒙古新生代非公有制经济人士(赤峰市)培训班、内蒙古自治区非公有制经济组织和社会组织党工委党组织负责人盟市培训班(赤峰市班),取得了良好的效果。要通过教育培训,使广大青年企业家及时掌握并利用现在的大好政策,正确引导年轻一代民营企业家积极融入“一带一路”带来的发展机遇,投身“中国制造2025”等战略规划,帮助青年企业家学好用好用活政策,努力在转型升级中创造竞争新优势。

(四)提升统战工作能力,建立一支党性强、态度好、能力高、业务精、视野广的统战干部队伍

正所谓“金无足赤,人无完人”“自强不息,止于至善”,广大统战干部要切实加强自我学习、自我教育、自我提升。“我们常说,统一战线是做人的工作。同时,我们也要明白,这项工作是靠人来做的。在统战史上,很多优秀的干部都是统战干部,比如周恩来、董必武等。”做年轻一代非公有制经济人士的工作,党性和定力的重要性显而易见。客观而言,年轻一代非公有制经济人士的主流是积极、健康向上的,但其中确实有的人存在物质至上思想突出等不良倾向。我们同青年企业家打交道过程中,要守得住政治底线、把握好工作分寸,但并不意味着可以对青年企业家的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护。要认真领会习近平总书记提到的新型政商“亲”“清”关系,同企业家们打交道要以君子之交,要亲商、安商、富商,不能搞成封建官僚,不能搞成吃吃喝喝、酒肉朋友。按照中央统战工作会议上提出的要求:“越是做党外人士的工作,越要心中有党,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,加强全方位学习,掌握统一战线这门科学,以高尚的情操、优良的作风和扎实的工作,赢得党外人士的尊重和认同,努力成为政治坚定、业务精通、作风过硬的‘党外人士之友’,一起开创新形势下统战工作新局面。”通过培养出一支党性强、态度好、能力高、业务精、视野广的统战干部队伍,进而更好地引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,砥砺奋进,顺利闯过市场的冰山、融资的高山、转型的火山,为实现个人梦、企业梦、中国梦打下坚实的基础。(经济联络科   伊欣  路遥)


上一篇: 没有了
Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
















上海企业法律顾问 气球培训 温州会计代理 陶艺设备 大连主持人培训 上海注册商标 重庆防撞护栏 杭州求婚公司 上海刑事律师 生命宝石 上海求婚公司 上海儿童生日策划 广州个人贷款 卧式螺带混合机 防切割钢丝手套 拼接门 星游娱乐 上海房产律师 嘉定厂房装修 杭州求婚公司 温州注册公司 宝山厂房装修 昆山厂房装修 青浦厂房装修 闵行厂房装修 松江厂房装修 问鼎娱乐 温州网站建设 微型齿轮减速电机 闸北律师 破解手游 菲皇国际 彩天堂娱乐 螺丝胶 苏州货架厂家 耐高温金属套管 日东工器 特色小镇设计 小分子降糖 骨多邦 藏灵骨泰 参草平糖 骨痹康 金钱柳安唐 活骨金丹 唐胰健 昆虫化糖活胰素 五行化糖 固本修胰 盛世糖康 平糖焕胰素 通脉降压素 优压胶囊 修元平唐 淘宝客采集软件 柴鸡苗 水泥库清灰 硅胶帽套 建筑安装 二元期权 全自动超声波清洗机 上海餐厅求婚 杭州速记公司 袋泡茶包装机 珠海白蚁防治 盐城地暖 上海人力资源管理师 深圳网站设计

空白边框