当前日期时间
不往初心 牢记使命 奋勇前行—学习十九大报告体会
发布时间:2018-01-25
         十九大会议结束后,通过自学和集中学习方式,认真学习了习总书记所作的题目为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告,精神振奋、备受鼓舞!

一是十九大报告的精神内涵是引领奋勇前行的指路明灯。十九大报告确定了我国发展新的历史新方位;确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为全党的行动指南;绘制了宏伟发展蓝图,明确了时间表路线图暨“两个一百年”奋斗目标——第一个阶段,从二年到二三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

报告还指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

十九大报告的一系列富有创新和说服力的新思想、新论断、新提法、新表述、新要求,是引领前行的指路明灯!让我们清晰了我党当前全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,明确我们要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的任务……整个报告,目标明确、催人奋进、振奋精神、鼓舞士气!

二是只有共产党领导才能实现中华民族复兴的伟大中国梦。半个世纪以来,中国人民从站起来到富起来到强起来,从物资匮乏的凭票(粮票、油票、布票)供应时代,到改革开放发展到物质丰盈、实力强大的强党时代;尤其是十八大以来,中国经济实力更是迅猛发展、综合国力飞速增强,我们已经走进世界舞台中央,扮演着越来越重要的角色,发挥着举足轻重的重要作用。发自心底的共鸣就是——作为中国人骄傲!自豪!

记得民建赤峰市委在庆祝自治区成立70周年时举行了纪念活动,一名会员,深有感触的说到:在俄罗斯做买卖半年多时间,心情整天的提吊着,只有飞机落到北京机场的那一刻才感觉到心也落地了,只有祖国才给你安全感和踏实感!多么朴实的话语、多么情真意切的情感!是啊,只有祖国才让是你坚实的后盾、才是你的家!记得新闻播放,20171121日印尼巴厘岛火山喷发,有20余万游客滞留其中,中国游客近1.7万人,中国政府反应神速,当天空条件允许飞行时,第一时间安排多架民航包机将滞留在巴厘岛的中国游客接回中国。“空机去,满机回”,目的只有一个:安全护送中国公民回国。几万人的机场,当五星红旗打开时,中国游客激动地跳起来、拥抱在一起,其他国家游客弱弱的说“中国来接人了”,羡慕的表情溢于言表。那一时刻由衷的感觉到:作为中国人多么自豪!“中国强大了”、“厉害了我的国!”

前些天,由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》热播,我们看到了十八大以来,中国取得的辉煌成就,全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。《辉煌中国》共六集,分别是《圆梦工程》《创新活力》《协调发展》《绿色家园》《共享小康》《开放中国》。

片子着实令人振奋:让我们认识了港珠澳大桥、上海洋山港自动化码头、中国移动互联网……等等一个个“超级工程” 。以港珠澳大桥为例,那是上千亿的投资工程,当时想出资3个亿购买技术咨询费用,可因人家要15个亿没谈成,结果就是我们的工程师自己研发,最后用7年时间完工通车,创了多个世界第一的记录……全世界不仅感受到“中国制造”的强大力量,更惊叹于“中国创造”的迅猛速度。宣传片还展示了中国把人民身体健康纳入全面小康目标,正在努力发展居家养老模式,中国人的平均寿命已提高超出世界平均水平5岁,中国是世界上唯一老年人口超过2亿的国家,养老金连续12年上调,五年来投资50亿元建立了10万个农村幸福院、11万个社区居家养老服务中心,这些都是世界上绝无仅有的大工程。这五年来13多亿人民正享受着看得见摸得着的获得感、幸福感、安全感和自豪感!

党的十八大以来在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我们国家以前所未有的中国自信、中国速度、中国模式,创造了发展奇迹,为世界发展提供了中国智慧和中国方案。事实充分证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,也只有坚持中国共产党的领导才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

三是开拓创新、奋勇前行。新征程的号角已吹响、让我们踏上新征程、拥抱新时代!作为一名统战工作人员,首先认真学习十九大精神实质,把十九大思想精髓作为引领工作和学习的纲领性文件,坚定立场站位,提升理论素养和工作能力;其次是在自己的岗位上勤勤恳肯,踏踏实实的工作,把认真学习贯彻党的十九大报告精神,落实到工作实践中,以此带动其他人一起,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。努力做到将思想统一到十九大报告的精神实质上,扎实推进各项工作更好的开展;将精力集中到十九大报告的学习贯彻上,不断推动研究各项工作取得新进展;将行动聚焦到十九大报告的要求落实上,作为党派成员做到更好地履行参政议政职能,紧紧围绕经济社会发展中的重大问题,事关社会民生的热点和难点问题,深入调查研究,积极建言献策,以“小切口反映大问题”的思路开展工作,提出更多有价值的意见建议,为2018年工作再上新台阶,为实现赤峰市跨越崛起做出新的更大贡献。

最后引用赤峰市孟宪东市长的一段话与大家共勉:五年时间不算短,1800多个日日夜夜,足以沉下心来做很大事情;五年时间不算长,稍有放松懈怠,就可能蹉跎了岁月,贻误了发展良机,辜负了大家信任。让我们不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋勇前行,以扎扎实实的的努力和实实在在的成绩为建设亮丽内蒙古、实现赤峰跨越崛起,为实现中华民族复兴的伟大中国梦做出应有的贡献。

 

                         农工党赤峰市委员会  隗春华



Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框