当前日期时间
王莉霞到我市林西县调研并走访慰问部分贫困户
发布时间:2018-02-09



27,自治区党委常委、统战部长王莉霞到林西县调研并走访慰问部分贫困户,市委常委、统战部长苏雅勒其其格及林西县有关人员陪同调研。

王莉霞一行先后深入到林西县医院、林西德青源“金鸡富民”产业扶贫项目、十二吐乡设施农业扶贫产业园区就健康扶贫工作开展情况、产业扶贫项目等进行实地调研,详细听取了相关部门负责人的情况的汇报。

2017年,县委、县政府先后出台了《林西县健康扶贫工程实施方案》《林西县建档立卡贫困人口脱贫医疗保障基金管理办法》《林西县建档立卡贫困人口脱贫医疗保障基金门诊慢性病补偿细则(试行)》,县政府预算投入2000万元,设立大病和慢性病脱贫医疗保障基金,实施“1351”健康扶贫工程,从根本上解决了贫困患者交不起押金、治不起病的问题。截止2017年底,全县贫困患者住院9372人次,总费用8069.10万,慢病送医送药9100余人次,总费用144万余元。

林西德青源240万只金鸡产业扶贫项目是集生态养殖、屠宰加工、清洁能源、有机肥料、食品加工、有机种植、订单农业于一体的全产业链现代农业产业化项目。计划投资3.75亿元,建设年存栏240万只蛋鸡养殖场。配套建设有机肥厂、沼气厂、发电厂、饲料厂、蛋品加工厂和办公生活区,项目达产达效后,年实现产值6.2亿元,税收2000万元。项目通过“1+4”利益联结机制,实现精准扶贫。即依托一个龙头企业为贫困户带来四种收益,一是财产性收入,二是生产性收益,三是资产性收益,四是劳务性收益。构建新型滴管式精准到人到户扶贫方式,实现由“输血型”向“造血型”转变,切断贫困的代际传递,解决脱贫又返贫问题。

十二吐乡设施农业扶贫产业园区位于西山根村,规划面积20000亩,总投资1.2亿元,实施“园区+企业(合作社)+基地+贫困户”的“177”产业脱贫模式:建成1个综合性示范园区,涵盖7个脱贫产业(设施农业、肉牛、牦牛、肉羊、生态、观光采摘、冷链物流),辐射7个行政村贫困人口。

王莉霞在调研过程对我县脱贫攻坚工作给予充分肯定,并强调要深入学习贯彻党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚人心、指导实践,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实做好改革发展稳定各项工作,整合社会各方面的力量,各级统战部门要利用人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,发挥好凝聚人心、汇聚力量的重要作用,在脱贫攻坚工作中让更多人才为群众脱贫致富出谋划策,让更多社会组织为困难群众服务,在全社会各方面、各领域凝聚起脱贫攻坚的磅礴之力,不断夺取脱贫攻坚和经济社会发展的新胜利。

随后,王莉霞还来到十二吐乡西山根村易地扶贫搬迁集中安置点贫困户兰国利、蔡军家里进行走访慰问,详细询问他们家庭收入情况、生产生活等情况,并为他们送去慰问品和慰问金,送去了新春的祝福,鼓励他们在党和政府的关怀下,在社会各界的帮助下,树立信心、战胜困难,早日过上幸福生活。 她强调,脱贫攻坚一定要在精准上下功夫、求突破,因地因户因人落实帮扶政策、配置帮扶资源,确保扶贫项目、资金、措施都能落到每一名贫困户头上,真正扶到点上,要大力发展村集体经济,让群众能够稳定脱贫,过上更加富裕的生活。




Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框