当前日期时间
文章正文
中共赤峰市归国华侨联合会支部委员会关于巡察反馈问题整改情况的公示
发布时间:2018-12-17
 

 

 

中共赤峰市归国华侨联合会支部委员会

关于巡察反馈问题整改情况的公示

 

根据市委统一部署,2018312日至427日,市委第二巡察组对市侨联党支部进行了巡察。815日,巡察组向市侨联反馈了巡察发现的八个方面16个问题,市侨联党支部高度重视,迅速行动,坚持问题导向,制定整改方案,一项一项进行研究,一条一条制定措施,一个一个狠抓整改,取得明显成效。现将整改落实情况公示如下: 

一、党的政治建设方面

关于“个别文件材料存在应付走过场现象”问题,我们采取了以下几条措施进行整改:一是对2018年度制定的文件材料认真开展自查,对查找发现的问题立即整改、“加油”“补课”。二是对正在开展的形式主义、官僚主义“十种表现”集中整治工作进行阶段性总结和调度,专门制作了桌牌,把“十种表现”写在上面,时刻提醒每名党员干部进一步加强作风建设。三是自8月中旬以来,明确要求在形成材料、制定文件时,结合侨联工作实际,创造性地制定文件材料,将办法、措施细化、实化、“本地”化,在不折不扣贯彻上级政策的同时,创新、大胆开展工作。

二、党的思想建设方面

关于“‘两学一做’学习教育针对性和实效性不够”和“意识形态工作任务落实不够全面”两个问题,我们采取了以下几条措施进行整改:一是对2018年度“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行阶段性总结,要求继续加强学习教育,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化融入日常、抓在经常,学做结合、务求实效。二是进一步健全完善谈心谈话工作制度,要求谈心谈话既要站位全局,更要贴近实际。三是进一步修订完善《机关学习制度》,并印发至全体干部要求严格执行。四是召开会议充分强调意识形态工作的“极端重要性”,要求进一步提高对意识形态工作的重视。五是制定《赤峰市归国华侨联合会意识形态工作分析研判制度》及《赤峰市归国华侨联合会突发事件网络舆情引导工作方案》,明确提出要定期分析研判意识形态领域情况。六是将意识形态能力建设纳入党员干部学习培训计划,纳入干部职工实绩考核。明确提出班子成员要把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。

三、党的组织建设方面

关于“干部选拔任用程序不够严谨”和“‘三会一课’制度执行不到位”等五个问题,我们采取了以下几条措施进行整改:一是坚持正确的选人用人导向。干部选拔任用工作严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和相关法律法规,以从严管理干部为出发点,严格执行干部选拔任用程序,认真执行、严密落实。二是召开会议专题学习市委组织部《关于严格执行“三会一课”制度进一步加强和规范党的组织生活的指导意见》(赤组发〔201714号)及《内蒙古自治区党委组织部关于严格党的组织生活制度的通知》(内组通字〔201825号),进一步修订完善市侨联党支部2018年度“三会一课”计划并要求严格贯彻执行,强调要详细、如实做好党支部活动记录及会议记录,做到“一会一记”、“一课一记”,客观反映党支部活动全过程。三是进一步修订完善《党内政治生活制度》,详细规定市侨联党支部工作制度、学习制度、组织生活制度、民主生活会制度的相关要求,印发至全体党员干部并要求严格执行。四是建立市侨联党支部党费收缴和使用账目,要求及时足额上缴所收缴全部党费。三是明确提出今后开展党的活动需要使用党费时,要符合“五项使用范围”和“六项具体使用项目”,严格按照审批程序向市直工委提出申请。

四、党的作风建设方面

关于“执行中央‘八项规定’精神存在薄弱环节” 问题,我们采取了以下几条措施进行整改:一是修改完善《公务保障用车制度》《公务接待制度》《财务管理制度》等相关制度,印发至全体党员干部并要求严格执行。二是对2018年财务账目进行审核。重点审核费用单据是否真实可靠、费用开支是否符合规定的范围与标准、有关人员是否签字或者盖章等等。三是已将涉及无非公务用车报销事由列支交通费、超范围报销的航空保险费退回财政局国库,召开会议重申要严格执行财经纪律,重点强调要深刻认识此次巡察反馈提出的涉及报销交通费、超范围报销航空保险费用问题,切实提高机关全体人员执行中央八项规定的自觉性,明确提出不符合财经纪律要求的,无论金额大小一律不予核销,切实维护财经纪律的严肃性。

五、党的纪律建设方面

关于“日常监督检查有待进一步加强”和“廉政教育方式方法较为单一”两个问题,我们采取了以下几条措施进行整改:一是强调要加强日常监督检查,对每名党员干部日常工作纪律、廉洁纪律等事项进行日常监督检查,实行常态化监督。明确要求机关工作人员外出办公务要填写《外出备案表》,请假要严格执行机关请休假制度。二是进一步修订完善《党内监督制度》并印发至全体党员干部要求严格执行。三是结合工作实际开展廉政警示教育,创新方式方法。四是定期、不定期开展明察暗访,紧盯节假日重要时间节点,加强对机关值班、安全保卫以及遵守节日期间廉洁自律工作情况的监督检查。发现问题点名曝光通报,涉及违法、违纪情况的及时上报。

六、落实党风廉政建设和反腐败斗争主体责任和监督责任方面

关于“落实管党治党责任有待进一步加强”和“党务政务财务公开制度执行存在一定差距”两个问题,我们采取了以下几条措施进行整改:一是抓紧抓实机关党建和党风廉政建设工作,8-9月份对基层党建重点工作落实情况及“两个责任”落实情况认真开展自查。二是对已制定的2018年度党建和党风廉政建设工作方案再修改完善。三是进一步修订完善机关《党风廉政建设制度》并印发至全体党员干部要求严格执行。四是10月上旬,党务政务公开领导小组主持召开全体干部会,专题研究党务政务公开工作,规定今后每年至少1次专题研究党务政务公开工作。进一步修订完善《党务政务公开制度》,补充公开监督制度条款,分别制定党务政务公开目录及清单。

七、落实中央巡视“回头看”、自治区党委巡视赤峰市委反馈意见整改和巡察发现共性问题前置整改机制方面

关于“巡视反馈意见专题民主生活会存在不足”和“对巡察前置整改工作落实不够全面”两个问题,我们采取了以下几条措施进行整改:一是召开会议专题学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,要求民主生活会材料要亲自动手、认真撰写个人对照检查材料和相互批评意见,坚持批评自己敢于揭短亮丑,批评别人敢于动真碰硬,真正达到红脸出汗的效果。明确今后要认真执行民主生活会相关制度,确保民主生活会开出实效。二是认真贯彻落实《赤峰市侨联2018年上半年党组织履行主体责任存在的10项共性问题自查整改方案》,结合此次巡察反馈问题,整合、同步整改。

八、其它方面

关于“财务票据报销制度执行不严格”问题,我们采取了以下几条措施进行整改:一是进一步修改完善《公务保障用车制度》《公务接待制度》《财务管理制度》等相关制度,印发至全体党员干部并要求严格执行。二是对2018年财务账目进行审核。重点审核费用单据是否真实可靠、费用开支是否符合规定的范围与标准、有关人员是否签字或者盖章等等。三是召开会议重申要严格执行财经纪律,重点强调要深刻认识此次巡察反馈提出的涉及跨年度报销租车加油费问题,相关人员深刻反省,切实提高机关全体人员执行中央八项规定的自觉性,明确提出不符合财经纪律要求的,无论金额大小一律不予核销,切实维护财经纪律的严肃性。

 

中共赤峰市归国华侨联合会支部委员会

                            2018年12月17


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框