当前日期时间
文章正文
新的社会阶层人士统战工作研究
发布时间:2019-03-15

新的社会阶层人士统战工作研究

—以赤峰市林西县为例

林西县委统战部课题组

 

新的社会阶层是改革开放以来出现的新的社会群体,是我国经济建设和礼会发展不可忽视的重要力量,也是新形势下我们党治同理政必须高度关注的重要群体。因此,如何做好新的社会阶层人士工作是目前统一战线建设的重要任务,做好统战对象中新的社会阶层人士的研究具有重要的意义。

一、开展新的社会阶层人士统战工作的重要意义

中央召开全国新的社会阶层人士统战工作会议,专门对新的社会阶层人士统战工作进行全面部署。新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义的重要力量,做好他们的统战工作是我们党治国理政必须解决的重大政治命题。作为统战力量,我们必须保持高度的政治自觉意识和责任感,深刻认识做好新的社会阶层人士统战工作的重要性和紧迫性。

新的社会阶层人士普遍具有较高学历,拥有较高专业知识和技能,是全面深化改革,发展社会主义市场经济的重要推动力量。他们直接从事技术创新和科技成果转化应用,是非公有制企业创新发展的重要骨干力量,对发展新技术、新产品、新业态,推动传统产业改造升级,推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略、助推经济转型升级具有重要作用。

习近平总书记指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”新的社会阶层人士一般以网络作为他们获取信息、进行交流交往的重要渠道。他们不仅为经济社会发展提供新动能,也引领社会舆论的新动向。特别是一些“网络大V”,具有批判意识,动员能力很强,影响力很大,是影响思想文化和社会舆论的重要力量。在当前意识形态领域斗争复杂尖锐、互联网成为思想舆论斗争前沿的新形势下,切实加强对他们的思想引导工作,有利于抵御境内外敌对势力渗透、牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。

二、林西县新的社会阶层人士现状

据统计,林西县共有新的社会阶层人士5000多人,主要是以非公经济出资人为共同点的私营企业主、民营科技企业创业人员、新媒体从业者和个体工商户。主要特点:一是规模迅速扩大。近年来,随着知识经济的发展和战略性新兴产业的兴起,新的社会阶层人士群体数量不断增加。二是影响力与日俱增。许多新的社会阶层人士凭借其资本、知识、技术等优势,获得了事业的发展和地位的提升,渐渐成为行业的领头羊。其中很多新的社会阶层人士参政议政的想法愈来愈强烈,有的组建商会,有的跻身工商业联合会的副主席、副会长。

三、深入开展新的社会阶层人士统战工作面临的问题

1.思想认识不足,重视程度有待提高。一些部门对于开展新的社会阶层人士统战工作认识不深刻。经济意识强,认为重视非公经济人士主要是为扩大税源、巩固税基,对自由职业人员和自由择业的知识分子重视不够、关注不多。服务意识弱,认为他们是民间力量,很多事情“不该管、管不了、管不好”。

2.群体流动多变,工作覆盖有待拓展。从现实情况来看,新的社会阶层人士群体规模进一步扩大,行业分布广、对象杂、流动快,统战部门对他们的情况很难掌握,建立联系、沟通机制比较困难。从对“两新”组织的工作来看,一些企业经营者对于开展工作热情不高。

3.需求多元差异,工作方法有待创新。新的社会阶层人士生活压力大,尊重和实现自我的要求高,价值取向多元。一些传统工作方法和平台无法唤起新的社会阶层人士的兴趣,有时开展活动,深入企业了解情况,但由于非公经济代表人士工作繁忙,活动的吸引力不够,参与情况并不理想。

四、做好新的社会阶层人士统战工作的几点思考

(一)提高认识,加强领导,进一步巩固政治基础

一是强化组织领导。组织开展专项调研,建立新的社会阶层人士数据库,明确工作思路。召开新的社会阶层人士统战工作会议,深入学习贯彻全国、全区、全市新的社会阶层人士统战工作会议精神,研究部署新的社会阶层人士统战工作。

二是加强机制保障。坚持社会化方向,把握新的社会阶层团结凝聚、发挥作用的重要窗口期、关键可塑期,加强新的社会阶层人士培训力度。成立由统战部牵头,组织、宣传、财政、工商、民政、共青团等成员单位组成的新的社会阶层人士统战工作联席会议,形成重要政策文件通报、工作信息共享交流、重大活动分工协作制度,实现把新的社会阶层人士“组织起来”的机制保障。

三是着力教育引导。坚持重心下移,发挥乡镇(街道)、社区、园区等主体责任,定期举办主题读书会、同心智汇沙龙等活动,通过座谈交流、电视采访、网络访谈、有奖征文等形式,为他们搭建相互学习共同发展的交流平台,菅造氛围、凝聚共识,切实提高新的社会阶层人士的政治素养和理论水平。协调有关职能部门,研究制定优惠扶持政策,为新的社会阶层人士解疑惑,破难题。

(二)突出重点,条块结合,进一步夯实工作基础

一是针对新的社会阶层人士在社会的流动性强,对于社区和行业主管部门来说具有相对的稳定性,因此,团结引导新的社会阶层人士要以社区为依托,发挥行业主管部门的优势作用,通过条块结合,联合社区与行业主管部门的力量,扩大联系的覆盖面,增强工作实效。

二是夯实工作基础,以深入开展调研为抓手,摸清本地区各行业新的社会阶层人士的底子,建立数据库,并确定重点联系对象,为开展工作提供有力支撑。

三是搭建桥梁纽带,加强工、青、妇、团人民团体“两新”基层组织和各类新的社会阶层人士社会组织,加快培育组建工商联行业商会等社会组织。

(三)加强服务,创新方法,进一步凝心聚力

一是畅通渠道,在建言献策中发挥正能量。建立党外特约信息员制度,搭建沟通桥梁,畅通新的社会阶层人士参与社会治理和社会服务、参政议政、建言献策渠道,在经济社会发展中展示才华,发挥正能量。

二是加强引导,在奉献社会中服务民生改善。积极鼓励和引导新的社会阶层人士关注民生、贴近群众,立足自身岗位和专业优势,在参与公益事业、促进社会和谐中主动作为。

三是发挥优势,在服务经济社会发展中展现新作为。注重将新的社会阶层人士专业优势转化为经济社会发展优势。


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框