当前日期时间
民族团结谱新篇——记克什克腾旗西拉沐沦街道哈达社区
发布时间:2019-05-10
 

位于克什克腾旗经棚镇区北部,有蒙、汉等民族人口近2000人的西拉沐沦街道哈达社区自成立以来,社区党总支以建设民族和谐社区为目标,以“1341”工作法为抓手,以丰富灵活的主题活动为载体,坚持发挥党组织在社区发展建设中的核心和引领作用,实现各族群众和睦相处、和谐发展目标,谱写了民族团结的新篇章。2018年,该社区荣获了自治区第五批全国民族团结进步创建示范单位称号。

建立组织抓队伍。哈达社区把民族团结工作纳入重要议事日程,成立了以一把手为组长的民族团结领导组织。坚持做到“三个凡是”,即凡是民族团结工作党总支书记亲自安排,凡是民族团结活动两委班子成员全部参加,凡是举办文艺演出必须有民族团结节目。打造蒙汉兼通社区工作者队伍、民族特色文艺队伍、志愿服务队伍三类队伍,围绕环境整治、平安守护、文体娱乐、医疗保健、先进评选五项活动,建立“一套台账”提高民族团结进步工作。

完善各类功能室。20167月,哈达社区蒙古族风格装饰的1520平方米办公用房投入使用,并设置便民服务大厅、理论大讲堂、乒乓球室等功能厅室。以蒙元文化风格为主题,栽植花木,设置橱窗、雕塑,绘制蒙元文化墙,营造了浓厚的蒙元文化氛围。

建立窗口服务制。哈达社区建立一站式便民服务大厅,工作人员严格遵守职业规范,对群众急需办理的服务事项,开辟绿色双语通道,做到急事急办、特事特办、难事巧办。通过“一次性告知”“一次性办理”的服务模式,杜绝门难进、脸难看、事难办的现象。

开展主题日活动。每逢重要节日,哈达社区都举办民族团结主题特色活动,到生活困难的少数民族群众家中慰问。培树各族妇女典型,鼓励社区妇女参与“最美女性”评选活动,开展健康知识和法律知识讲座。组织蒙古族高龄老人文艺队排演文艺节目,开展青少年民族团结主题征文、绘画比赛,举办民族工艺品比赛、蒙古族歌曲大赛等活动,增强蒙汉居民的凝聚力和向心力。

此外,社区志愿者上门为各族老人、残疾人免费理发、打扫卫生等累计2000余次,展现蒙汉一家亲的和谐景象。

弘扬特色文化。哈达社区通过吸引卫生服务站等社会组织入驻社区,为辖区各族居民提供医疗诊治等便民服务,把社区打造成居民的“娘家”。社区党总支成立了蒙古族健康促进协会、蒙古族舞蹈协会和民族手工艺协会,举办了民族服装、民族乐器、民族礼仪等活动,彰显蒙古族文化底蕴,厚植民族文化内涵。

建设多民族队伍。哈达社区为提升社区工作水平和服务效率,确定“三个必须”队伍建设目标,即社区两委班子成员、便民服务大厅工作人员和居民小组长中必须有2名蒙汉兼通人员,其他工作人员也要通过蒙古族语言培训班学习,达到用简单蒙语与蒙古族居民进行交流。

打造民族文艺队。哈达社区成立了金马镫舞蹈队、哈达马头琴民乐队、蒙古族歌曲合唱艺术团等民族特色文艺队伍。同时,引进聚艺艺术团,组建1支民乐队、2支广场舞蹈队,积极参加重大活动,展示民族文化魅力。

扶困救助显真情。哈达社区成立了爱心救助帮扶中心,志愿者服务队在节日期间慰问生活困难蒙汉群众200多户,为15户无住房的蒙汉族家庭成功申报廉租房,为3480周岁以上各民族老人办理高龄津贴10万余元;为各族残疾人申请燃油补助、护理补贴22人次,发放康复、辅助器具35件,协助各族居民办理残疾证6人,资助残疾学生4人共8000元,发放残疾人生活补助20人共115000元。

几年来,哈达社区在创建民族团结进步中取得显著成绩,有力推动了社区的发展和建设,实现了蒙汉融合的特色社区建设目标,营造了各族共荣、民族团结的氛围。

 


上一篇: 没有了
Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框