当前日期时间
红山区红庙子镇党委五举措为统战成员服务
发布时间:2019-06-11

红山区红庙子镇党委结合辖区统战工作实际,推动为统战成员服务深入发展,打造为统战成员服务特色样板,不断创新服务管理理念,围绕辖区文化发展和统战成员文化生活需求,以繁荣文化生活、促进社会和谐为目标,不断加强探索与实践,创新工作思路和模式,全方位、立体式开展为统战成员服务活动。

一是壮大服务队伍。在镇党委的倡导下红庙子镇组建了9150余人的服务队伍,与各村、社区之间积极广泛地开展服务活动。在推进服务队伍建设过程中,坚持分类推进原则,让更多的志愿者充实到服务队伍中。各村、社区设立了服务站点,主要承接志愿者招募、注册登记和服务需求登记工作,让为统战成员服务文明之花开遍每个角落。

二是开展丰富的文化生活。依托全镇深厚的文化底蕴,组织全镇各类文化队伍开展演出活动。结合春节、清明、端午等传统节日分别在各村、社区组织各类宣传文化活动11场。服务队伍采取集中宣讲、走街串户等方式宣传统战代表人士和孝老爱亲、勤劳致富、乡贤雅士等典型人物。深化统战成员、非公经济人士和群众的感恩教育,引导农民自强不息、勤劳致富。协调赤峰第二医院和朝聚眼科医院等单位开展“送健康”志愿服务活动,组织医疗卫生志愿者深入农村开展健康促进活动,提供健康体检、保健咨询和常见病治疗等服务,为统战成员和村民普及了健康知识,增强了统战成员和群众的自我保健意识。

三是树立爱心志愿品牌服务。后道村爱心姐妹志愿服务团队自成立2年来开展服务60余次。不断开展爱心捐助、心理抚慰、亲情陪护、清洁卫生等志服务活动,传递爱心力量,给统战成员、贫困群众、孤寡老人带去了直接地、贴近地、交流互动式帮助关爱,进一步增强了他们的生活信心和内心动力,推动了全镇精准扶贫工作深入发展,为红庙子镇为统战成员服务新风尚开辟了一条新路子。

四是维护辖区平安和谐建设。在各村、社区建立平安服务队伍,形成群防群控体系,组织志愿服务者参加社区治安巡逻,宣传安全燃放烟花爆竹知识、防火防盗防煤气中毒等知识。在开展大型活动时协助有关部门维护秩序,普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识。

五是积极开展环境保卫行动,辖区志愿服务者协助各村、社区抓好村容村貌、绿化美化、环境卫生等各项工作,强力整治“脏乱差”现象。加强广场、超市、市场等人员密集场所的集中整治力度,在氛围营造工作上,精心策划公益传播,着力做好公益广告刊播工作。


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框