当前日期时间
克旗工商联执行委员斯琴巴特尔-用实干精神当好带头人
发布时间:2019-05-06
 

在克什克腾旗达来诺日镇岗更嘎查,有一位家喻户晓的人物:在他的积极带动下,牧民们的日子越过越红火。

2013,他被克什克腾旗政府评为“致富带头人”。2019年,他又获得“赤峰市劳动模范”荣誉称号。他就是克什克腾旗达来诺日镇岗更西门塔尔肉牛养殖专业合作社理事长斯琴巴特尔。

带头发展合作社 严寒酷暑不停歇

勤劳、踏实、有责任心这些形容词是牧户对斯琴巴特尔的评价。作为党员中心户,斯琴巴特尔充分发挥示范带动作用,发展肉牛养殖,突出减羊增牛,狠抓品种改良,全面改善肉牛、肉羊生产性能,通过各种途径,加大对生产性能好且适合本地饲养的优良种牛的引进和推广。他走访牧户,积极谋划,说服周边牧户,以身作则,组织岗更嘎查10户牧民联合组建了岗更西门塔尔肉牛养殖专业合作社,他负责日常工作。

合作社主要从事肉牛的育肥和改良工作,实行“统一管理、统一销售”的新型集约化管理模式,在降低分散养殖风险和饲料成本的同时,节省了人工,市场效益更好。斯琴巴特尔负责养牛协会的技术问题,作为技术人员,他看书、收集材料,积极参加镇政府开设的培训班来提高技术水平,并帮助解决养殖户遇到的技术问题。无论何时何地,不管是合作社的成员还是周边牧户,只要一个电话,不论严寒酷暑他都是第一时间赶到,为他们解决养殖过程中遇到的问题。

通过他的帮带和影响,合作社从当初的10户发展到现在的30户,基础母牛由300头发展到现在的800头,基础母羊从最初的1500只减少到现在的1000只,年纯收入达30万元。在他的带动下,嘎查2户牧民建立家庭牧场,培养了6名致富带头人,有效带动了畜牧业发展,增收目标如期实现。

带头扶贫助困 发挥余热暖心

“有困难大家一起解决,有钱大家一起赚。”这是斯琴巴特尔挂在嘴边的话,并付诸实际行动。在发展合作社的同时,斯琴巴特尔积极参与扶贫助困,雇用岗更嘎查2个贫困家庭4人长期在合作社工作,每月给4500元工资,让贫困户有了固定的经济收入。2016年,斯琴巴特尔出资2万元给4个贫困户购买基础母羊20只,每家5只;出资2万元对贫困户进行产业扶持,无偿提供给5户贫困户每户2万斤饲草料,解决饲草料短缺、资金不足问题。2017年,出资3万元对3户贫困户每户帮扶1万元;对7户贫困户进行产业扶持,给每户贫困户无偿提供基础母羊2只,共14只。这些受助牧户,纷纷鼓足干劲向前奔。

带头参与公益 争当老人“好儿子”

斯琴巴特尔不仅是一名党员,还是牧民心中的“好儿子”。他时刻关心社会弱势群体,关爱空巢老人,自愿参与社会公益活动,每年为敬老院提供一只肉羊和5000元的伙食费,让他们逢年过节能感受到儿女般的关心关爱。这一举动让更多的人意识到社会弱势群体的不易,他们自愿参与到社会公益活动中。


Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框