当前日期时间
全市创建全国民族团结进步示范市动员大会召开
发布时间:2019-06-25

624日上午,全市创建全国民族团结进步示范市动员大会召开。自治区人民政府副主席、赤峰市委书记段志强出席会议并讲话,强调要牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷切嘱托,进一步提高政治站位和政治觉悟,把抓好创建工作作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体行动,作为贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述精神、深入践行“守望相助”理念的重要举措,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力通过创建工作推动我市民族团结进步事业不断创新发展。

段志强强调,赤峰是自治区第一人口大市,是以蒙古族为主体的少数民族地区和多民族聚居区。开展创建全国民族团结进步示范市工作,就是要充分调动全市各族干部群众干事创业的激情,凝聚共识、汇聚力量,促进各民族“手足相亲、守望相助”,为改革发展稳定创造良好的社会环境和群众基础,形成建设“五个大市”推动跨越崛起的强大动力。

段志强指出,创建全国民族团结进步示范市工作量大、涉及面广、综合性强,需要举全市之力进行推进。要坚定不移加快经济发展。坚持发展第一要务不动摇,坚持生态优先、绿色发展,牢牢守住“三区三线”红线,调整优化产业布局,加快改善民族地区基础设施条件,进一步补齐民族地区基础设施短板。要坚持不懈改善民生。坚决打赢脱贫攻坚战,大力发展民族教育,支持民族医药卫生事业和蒙中医药产业发展,优先保障少数民族群众就业创业,进一步加强城市民族工作。要全力以赴维护稳定。全面落实党的民族政策,尊重少数民族风俗习惯,推动民族事务治理法制化,深化平安赤峰建设,加快推进“雪亮工程”,深入实施扫黑除恶专项斗争,重拳打击在民族地区侵蚀基层政权、破坏基层换届选举、垄断农村牧区资源的黑恶势力,持续净化基层政治生态。要着力构筑民族文化精神家园。把建设各民族共有精神家园作为重要任务来抓,弘扬和保护各民族传统文化,推动民族地区干部的双语学习工作,认真贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,推动乌兰牧骑为群众创造更多更好接地气、传得开、留得下的优秀作品,永做草原红色文艺轻骑兵。要进一步强化民族团结宣传教育。加大民族团结进步宣传力度,丰富创建宣传活动内容,坚持从娃娃抓起,把民族团结教育贯穿到家庭教育、学校教育、社会教育之中,创新教育载体、丰富活动内容,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起,筑牢中华民族共同体意识。

段志强强调,创建全国民族团结进步示范市事关我市长远发展,事关全市人民的切身利益,意义深远、责任重大。全市各族干部群众要以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,以创建工作为载体,努力开创赤峰民族团结进步事业新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会上,市委常委、统战部部长苏雅勒其其格就《创建“全国民族团结进步示范市”工作实施方案》作了说明,市教育局、巴林右旗和松山区玉龙街道办事处作了表态发言。

市委副书记、市长孟宪东主持大会,并就贯彻落实会议精神、抓好创建全国民族团结进步示范市相关工作,从“统一思想、凝聚共识;加强领导、完善机制;统筹协调、务求实效”三个方面提出了具体的工作要求。

市委常委、市政协主要负责同志,市人大常委会、市政府分管同志,法检两长出席会议。各旗县区党政主要负责同志、统战部长、分管民族工作的副旗县区长、民委主任;市直、中区直驻赤单位、有关事业单位主要负责同志和全国、全区、全市民族团结进步创建示范单位代表共180人参加会议。


上一篇: 没有了
Copyright © 2011 All Rights Reserved中共赤峰市委统战部版权所有     蒙ICP备06004194号蒙网警150402010164 号 
技术支持:启天网络
空白边框